Kerjasama Bisnis TG:@LIUO9527
Posisi saat ini: Rumah / Pesan / 1 Lagi Pemain Muda Abroad: PSM Pinjamkan Bek Timnas Indonesia U-20 Sulthan Zaky ke Klub Liga Kamboja MOI Kompong Dewa FC

1 Lagi Pemain Muda Abroad: PSM Pinjamkan Bek Timnas Indonesia U-20 Sulthan Zaky ke Klub Liga Kamboja MOI Kompong Dewa FC

Penulis:Wartawan Olahraga Tanggal:2025-08-03 00:30:02
Dilihat:4 Pujian
Pemain Timnas Indonesia U-17, Sulthan Zaky, mengontrol bola dalam pertandingan uji coba melawan Timnas Korea Selatan U-17 yang berlangsung di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Rabu (30/8/2023). Sulthan Zaky mampu mengimbangi permainan Iqbal Gwijangge sehingga barisan pertahanan Garuda Asia tampak solid. (Bola.com/Abdul Aziz)

Makassar - PSM Makassar mengumumkan telah meminjamkan beknya, Sulthan Zaky, ke klub kasta teratas Liga Kamboja, MOI Kompong Dewa FC.

"PSM Makassar meminjamkan bek muda potensial, Sulthan Zaky ke klub Kamboja Premier League, MOI Kompong Dewa Football Club," tulis PSM dalam akun Instagramnya, @psm_makassar, Sabtu (2/8/2025).

"Semoga Sulthan Zaky bisa terus berkembang dan berkontribusi positif untuk klubnya selama masa peminjaman. Ewako Zaky," jelas tim berjulukan Pasukan Ramang itu.

Lahir di Makassar, Sulawesi Selatan, pada 23 Maret 2006, putra daerah itu menimba ilmu di tim junior PSM sebelum dipromosikan ke skuad utama Pasukan Ramang pada 2023.


Lebih Sering Main untuk Timnas Indonesia Level Usia

Empat pemain starting XI Timnas Indonesia U-20 (dari kiri) Arkhan Kaka, Rahmat Syawal, Sulthan Zaky dan Mufli Hidayat berbaris memberi hormat saat menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya jelang menghadapi Timnas China U-20 pada laga uji coba internasional di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Jumat (22/3/2024). (Bola.com/Abdul Aziz)

Nama Zaky sebenarnya lebih dikenal di Timnas Indonesia level usia. Dia menjadi bagian dari timnas U-16 dan U-17 pada 2022-2023, termasuk di Piala Dunia U-17 2023.

Sesudah itu, Zaky promosi ke timnas U-19 dan U-20. Pemuda berusia 19 tahun itu turut berkancah di Piala Asia U-20 2025 meski gugur di penyisihan grup.

Zaky juga sempat dipanggil ke timnas senior untuk Piala AFF 2024 ketika masih dilatih Shin Tae-yong, tetapi dalam empat pertandingan, ia hanya duduk di bangku cadangan.


Mengenal MOI Kompong Dewa FC

Mengingat lebih sering mengabdi kepada Timnas Indonesia level usia, Zaky praktis jarang bermain untuk PSM. Total, ia hanya turun empat kali dengan 30 menit di atas lapangan.

Sementara, MOI Kompong Dewa FC adalah klub yang sebelumnya bernama Ministry of Interior FA dan dimiliki Kementerian Dalam Negeri Kamboja.

MOI Kompong Dewa FC baru mengakuisisi Ministry of Interior FA pada musim panas 2025 untuk berkancah di Liga Kamboja musim ini yang akan dimulai pada 9 Agustus 2025.

 


Bosnya Orang Indonesia

Jauh sebelumnya, kesebelasan ini juga pernah memiliki identitas Nokorbal Cheat hingga National Police Commissary.

Beberapa media Kamboja, termasuk Cam-Sport Official dan CPL Sport News, pada 30 Juni 2025 mengabarkan bahwa bos MOI Kompong Dewa FC adalah Kevin Hardiman.

Kevin Hardiman, yang berasal dari Indonesia, adalah mantan CEO Dewa United pada 2021.


Pengumuman PSM

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by PSM Makassar (@psm_makassar)

Komentar

Kirim komentar
Galat kode pemeriksaan, silakan masukkan kembali
avatar

{{ nickname }}

{{ comment.created_at }}

{{ comment.content }}

IP: {{ comment.ip_addr }}
{{ comment.likes }}