Posisi saat ini: Rumah / Pesan / BRI Super League: Bukan ACL, Kiper PSIM Alami Cedera Meniskus Lutut Kanan dan Diperkirakan Menepi 2 Bulan

BRI Super League: Bukan ACL, Kiper PSIM Alami Cedera Meniskus Lutut Kanan dan Diperkirakan Menepi 2 Bulan

Penulis:Wartawan Olahraga Tanggal:2025-12-04 13:30:03
Dilihat:12 Pujian
Harlan Suardi, kiper PSIM Yogyakarta di Liga 2 2024/2025. (Bola.com/Dok. PSIM)

Yogyakarta - Dokter tim PSIM Yogyakarta, Hansel, memberikan perkembangan terbaru terkait kondisi penjaga gawang Harlan Suardi yang mengalami cedera belum lama ini.

Semula Harlan dilaporkan menderita cedera Anterior Cruciate Ligament (ACL) dan tentu saja hal itu membuat tim pelatih khawatir. Namun, setelah dilakukan pemeriksaan ulang hasilnya berbeda dengan diagnosa awal.

"Cederanya Harlan sebenarnya dari cara jatuhnya sempat dicurigai ACL. Waktu pemeriksaan pertama juga seperti menunjukkan kalau itu ACL," jelas Hansel pada Rabu (3/11/2025).

"Tetapi setelah konsultasi dengan dokter ortopedi di Rumah Sakit Bethesda, ternyata cederanya itu adalah meniskus (tulang rawan yang berfungsi sebagai bantalan di sendi lutut). Jadi, ada sobekan kecil di meniskus lutut kanannya," sambungnya.


Fokus Recovery

Akibat dari cedera itu, Harlan Suardi diperkirakan bakal absen sekitar dua bulan. Hansel mengatakan, saat ini sang pemain sedang fokus menjalani program perawatan.

"Program setelah pemeriksaan kemarin adalah istirahat dan fisioterapi. Lalu, dua Minggu setelah cedera, perkiraan minggu depan akan dilakukan MRI (Magnetic Resonance Imaging) ulang untuk evaluasi," katanya.

"Kalau kemungkinan kembali ke lapangan sekitar enam sampai delapan Minggu, tapi balik lagi nanti akan disesuaikan dengan hasil MRI besok seperti apa," lanjut Hansel.

Kiper berusia 26 tahun itu kini melakukan penyembuhan di kampung halamannya Makassar, Sulawesi Selatan. Kebetulan, skuad PSIM sedang diliburkan dari aktivitas latihan karena jeda kompetisi.

 


Dukungan Keluarga

Selain karena libur tim, menurut Hansel, faktor dukungan keluarga juga sangat penting dalam proses pemulihan cedera Harlan. Satu hal yang pasti, dia berharap proses recovery pemainnya berjalan lancar.

"Cedera meniskus ini kan cukup berat untuk atlet jadi kami pikir selain perawatan medisnya, Harlan juga butuh dukungan dari keluarga," sebutnya.

"Karena pertimbangan itu dan bertepatan dengan libur tim, jadi kami memutuskan untuk perawatan awal di Makassar. Setiap perawatan hasilnya dilaporkan kepada kami, sehingga kami bisa ikut memantau perkembangannya."

"Setelah libur selesai, Harlan akan balik ke Jogja lagi agar perawatannya lebih bisa dipantau dari tim medis PSIM dan dibantu Bethesda," imbuh Hansel.

Harlan Suardi merupakan penjaga gawang kedua Laskar Mataram setelah Cahya Supriadi. Pada BRI Super League 2025/2026, kiper berpostur 175 cm itu baru mencatat sekali penampilan dari 14 laga musim ini.

Komentar

Kirim komentar
Galat kode pemeriksaan, silakan masukkan kembali
avatar

{{ nickname }}

{{ comment.created_at }}

{{ comment.content }}

IP: {{ comment.ip_addr }}
{{ comment.likes }}